ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN RUMAH TUNGGU KELAHIRAN DI PUSKESMAS LAMBANDIA KABUPATEN KOLAKA TIMUR TAHUN 2018 - Nunung Nur Musdahliani M; Muh. Khidri Alwi; Andi Nurlinda (LPPM STIK Makassar, 2018)
Program rumah tunggu kelahiran bertujuan mencegah terjadinya keterlambatanpenanganan pada ibu bersalin sehingga dapat menurunkan kematian ibu dan bayi.Pemanfaatan rumah tunggu kelahiran di puskesmas lambandia kabupaten kolaka Timur 49 %(55 dari 82) ibu bersalin yang dianjurkan. tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yangberhubungan dengan pemanfaatan rumah tunggu kelahiran di Puskesmas LambandiaKabupaten Kolaka Timur Tahun 2018.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Observasional Analitik denganrancangan Cross Sectional Study untuk melihat faktor determinan yang berhubungan denganpemanfaatan rumah tunggu kelahiran. Subjek penelitian ini sebanyak 82 ibu yang telahbersalin yang dipilih secara purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisisdilakukan dengan uji chi square dan multivariat dengan regresi logistik.Hasil penelitian ini menunjukkan 51% responden tidak memanfaatkan rumah tunggukelahiran. Pengetahuan responden tentang rumah tunggu baik 76,8%, umur responden yangtidak berisisko 64,1 %, pendidikan responden yang rendah 82,4%, responden yang tidakbekerja 81,6%. Ada hubungan pengetahuan (p= 0,006), tingkat pendidikan (p= 0,013),pekerjaan (p= 0,001). Tidak ada hubungan umur (p= 0,274) dengan pemanfaatan rumahtunggu kelahiran.Disarankan bagi Pihak puskesmas dan petugas kesehatan lebih memberikaninformasi berupa penyuluhan terkait rumah tunggu kelahiran khususnya manfaat dan fungsidari rumah tunggu kelahiran agar masyarakat dapat mengetahui dan memanfaatkan rumahtunggu kelahiran dengan baik