PENGARUH PEMAKAIAN BREASTFEEDING PILLOW TERHADAP KENYAMANAN IBU DAN KEPUASAN BAYI DALAM PROSES MENYUSUI DI PUSKESMAS BATUA MAKASSAR - Fitriani (LPPM STIK Makassar, 2017)
Breastfeeding pillow atau bantal menyusui merupakan salah satu kunci keberhasilan program ASI. Penelitian ini bertujuan (1) Menilai pengaruh pemakaian Breastfeeding Pillow terhadap kenyamanan ibu dalam proses menyusuidi Puskesmas Batua Makassar. (2) Menilaipengaruh pemakaian Breastfeeding Pillowterhadap kepuasan bayi dalam proses menyusui di Puskesmas Batua Makassar (3) Menilai perbedaan pengaruh pemakaian Breastfeeding Pillow dengan bantal biasa terhadap kenyamanan ibu dan kepuasan bayi dalam proses menyusui.Lokasi peneltian di Puskesmas Batua Makassar.Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, Sampel dalam penelitian ini adalah ibu menyusui dan bayinya dengan jumlah40 ibu menyusui dengan 20 kelompok perlakuan dan 20 kelompok kontrol dengan pembagian 7 bayi usia 0-2 bulan, 7 bayi usia 3-4 bulan, 6bayi usia 5-6 bulan dan diobservasi selama 2 bulan. Analisis data dilakukan dengan analisis distribusi, analisis perbedaan dan pengaruh dengan uji statistic uji Fisher’s Exact dan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian breastfeeding pillow berpengaruh terhadap kenyamanan ibu dan kepuasan bayi dalam proses menyusui (p < 0,05) dimana sebanyak 20 ibu (100%) dengan kategori nyaman dengan memakai breastfeeding pillow pada proses menyusui dan sebanyak 19 bayi (95%) dengan kategori puas dengan memakai breastfeeding pillow pada proses menyusui. Untuk itu, Perlu sosialisasi pada ibu menyusui tentang pemakaian alat bantu seperti breastfeeding pillow untuk memudahkan ibu sehingga ibu dan bayinya merasa nyaman dan puas selama proses menyusui berlangsung.