GAMBARAN LAMA PENGGUNAAN KB SUNTIK DEPO PROGESTIN TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN IBU DI PUSKESMAS JUMPANDANG BARU MAKASSAR PERIODE MEI – JUNI 2017 - Pratiwi Bayuningrum (LPPM STIK Makassar, 2017)
KB Suntik Depo Progestin adalah jenis suntikan KB yang mengandung hormon Depo Medroxyprogesterone Acetate (Hormon Progestin) dengan volume 150 mg. Alat kontrasepsi ini diberikan setiap 3 bulan atau 12 minggu. Suntikan pertama diberikan 7 hari pertama saat periode menstruasi anda, atau 6 minggu setelah persalinan. Suntikan KB ini ada yang dikemas dalam cairan 1 ml atau 3 ml.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lama penggunaan KB suntik depo progestin terhadap peningkatan berat badan ibu di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar tahun 2017.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah populasi 61 akseptor dan jumlah sampel 40 akseptor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akseptor KB yang menggunakan KB suntik depo progestin sebanyak 61 (68,54%) akseptor, umur 20-35 tahun sebanyak 29 (72,5%) akseptor, lama penggunaan >1 tahun sebanyak 40 (100%), peningkatan berat badan ibu sebanyak 40 (100%) akseptor.Kesimpulan bahwa akseptor KB banyak ditemukan yang menggunakan KB suntik depo progestin, umur 20-35, lama penggunaan >1 tahun, kenaikan berat badan ibu bertambah 1 kg. Maka disarankan bagi akseptor harus mengetahui KB yang cocok dan mengetahui semua efek samping dari jenis KB yang akan diapakai, terutama KB suntik yang sering digunakan oleh masyarakat.