GAMBARAN PELAKSANAAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR DI KELURAHAN KASSI KASSI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASSI KASSI KOTA MAKASSAR TAHUN 2016 - Amriani (LPPM STIK Makassar, 2017)
Di seluruh dunia jumlah anak usia di bawah satu tahun yang tidak mendapatkan vaksin DPT 3 sebesar 21,8 juta di mana 70% tinggal di sepuluh negara termasuk Indonesia. Cakupan imunisasi DPT-HB 3 di dunia sebesar 84% belum memenuhi target sebesar 90% (WHO, 2014). Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pemberian imunisasi dasar di Kelurahan Kassi Kassi wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi Makassar .Penelitian menggunakan penelitian deskriptif jenis survey dan evaluasi dengan tujuan untuk memperoleh informasi mengenai gambaran pelaksanaan pemberian imunisasi dasar lengkap, Jumlah sampel sebanyakHasil penelitian menjukkan bahwa : Pemberian imunisasi dasar jenis Hepatitis B terdapat 50 orang (100,0%) t. Pemberian imunisasi dasar jenis BCG terdapat 50 orang (100,0%, Pemberian imunisasi dasar jenis Polio yang diberikan 4X yaitu polio I, II, III dan IV terdapat 50 orang (100,0%). Pemberian imunisasi dasar jenis DPT yang diberikan 3X yaitu polio I, II dan III terdapat 50 orang (100,0%)Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada umumnya ibu bayi telah mengimunisasi bayinya dengan lengkap. Di harapkan pada ibu agar memperhatikan jadwal pemberian imunisasi dasar pada bayinya.