Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Tingkat Kecemasan Orang Tua Terhadap Ketepatan Pemberian Imunisasi Di Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Desa Galesong Baru - Sitti Herliyanti Rambu (LPPM STIK Makassar, 2021)
Tujuan pemberian imunisasi adalah untuk memberikan kekebalan kepada bayi agar dapat mengecah penyakit dan kematian bayi serta anak yang disebabkan oleh penyakit yang sering berjangkit. Sejak indonesia melaporkan kasus covid-19 pertama pada bulan maret 2020, cakupan imunisasi rutin untuk mengecah penyakit-penyakit pada anak berkurang lebih dari 35% dibandingkan periode waktu yang sama pada tahun sebelumnya. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan orang tua terhadap ketepatan pemberian imunisasi di masa pandemi covid 19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Survey Korelasional dengan metode penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 103 orang. Pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 82 orang. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis brivariat dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (p < 0,05) untuk mengetahui hubungan antara variable. Hasil analisis brivariat di dapatkan tidak ada hubungan tingkat pengetahuan orang tua terhadap ketepatan imunisasi di masa pandemi Covid-19 (p = 0,497) dan terdapat Hubungan tingkat kecemasan orang tua terhadap ketepatan imunisasi di masa pandemi Covid-19 (p = 0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada Hubungan tingkat kecemasan orang tua terhadap ketepatan imunisasi di masa pandemi Covid-19.