Asuhan Kebidanan Ibu Hamil, Bersalin, Nifas Dan Bayi Baru Lahir Normal Pada Ny “S” Dengan G2P1A0 - Sainah (LPPM STIK Makassar, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis secara mendalam bagaiman pola Asuhan Kebidanan Ibu Hamil, Bersalin,Nifas Dan Bayi Baru lahir Normal Pada Ny”S” Dengan G2P1A0 Di Wilayah Kerja RSU Bahagia Makassar. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik melalui crossan sectional dalam bentuk studi kasus untuk mengeksplorasi masalah Asuhan Kebidann Pada Ibu Hamil, Bersalin,Nifas Dan Bayi Baru Lahir Normal Pada NY”S” Di Rumah Sakit Umum Bahagia Makassar.Asuhan Kebidanan dilakukan pada Tanggal 24 Mei 2021 sampai dengan 03 Juli 2021. Hasil: Setelah dilakukan analisa dan interpretasi data diperoleh Usia Kehamilan 37 Minggu 0 hari, 38 Minggu 0 Hari yaitu dengan hasil ANC I sampai ANC II berlangsung normal. Selama 2 Kali ANC tidak pernah merasa keluhan yang berlebihan. Diagnosa yang didapatkan adalah G2P2A0 Hamil 38 Minggu 4 hari dengan inpartu kala I fase aktif, janin tunggal hidup presentasi kepala. Lama persalinan Ny “S” dari kala I sampai kala IV yaitu kala I berlangsung 5 jam, kala II 15 menit, kala III 5 menit, dan kala IV berlangsung 2 jam, berlangsung normal tidak ada komplikasi. Implikasi penelitian Hasil ANC , Persalinan kala I, Kala II, Kala II, Kala IV tidak terdapat komplikasi ,sedangkan masa nifas tidak terdapat pendarahan dan infeksi. Pada bayi baru lahir 6 jam pertama bayi sehat, menangis kuat,dan mulai mencari dan menghisap puting susu. Dari data objektif, BB 2600 gram, PB 49 cm, tidak ada komplikasi pada bayi.