Penerapan Terapi Kompres Hangat Hangat Di Daerah Lutut Pada Pasien Arthritis Gout Dalam Pemenuhan Kebutuhan Aman Nyaman Di Wilayah Kerja Puskesmas Maccini Sawah - Rosmiyati Laiya; Rusli (LPPM STIK Makassar, 2022)
Pendahuluan: Kompres hangat salah satu tindakan yang dilakukan dengan memberikan cairan hangat untuk memenuhi kebutuhan rasa nyaman, mengurangi atau membebaskan nyeri, dan mengurangi atau mencegah terjadinya spasme otot. Metode: Pada penelitian/studi kasus ini metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Responden diberikan intervensi terapi kompres hangat. Terapi dilakukan selama 4 hari dengan durasi 10 menit dengan jumlah sampel sebanyak 2 orang. Hasil: Berdasarkan hasil pengukuran tingkat nyeri pada responden menunjukkan bahwa adanya penurunan tingkat nyeri yang signifikan yang terjadi, hal ini disebabkan responden telah diberikan terapi kompres hangat secara teratur yang terjadi pelebaran pada pembuluh darah sehingga dapat menurunkan tingkat nyeri. Kesimpulan: Hasil penelitian/studi kasus ini menunjukkan terdapat pengaruh terapi kompres hangat di daerah lutut pada pasien arthritis gout. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan agar kompres hangat dapat dijadikan alternatif untuk penanganan awal nyeri sendi pada pasien arthritis gout. Saran: Dapat memberikan informasi dan intervensi keperawatan secara mandiri sebagai pengobatan non farmakologi untuk mengurangi nyeri arthritis gout dengan menggunakan kompres hangat.