Gambaran Pengetahuan dan Pengalaman Perawat Tentang Ketepatan Pemberian Label Triage di Instalasi Gawat Darurat RS. TK. II Pelamonia Makassar - Melfi Marcelina Kilinau; Magdalena Limbong; Abdul Hermansyah Thalib (LPPM STIK Makassar, 2022)
Latar Belakang: Pengetahuan merupakan hasil persepsi dan pengindraan seseorang terhadap suatu hal tertentu, terutama melalui indera penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa, dan raba, Pengalaman kerja didefinisikan sebagai jangka waktu di mana seseorang melakukan tugas dengan frekuensi dan jenis yang bervariasi sesuai dengan kemampuannya, Triage adalah klasifikasi pasien berdasarkan jenis dan tingkat keparahan penyakitnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan pengalaman perawat tentang ketepatan pemberian label triage di RS. TK II Pelamonia Makassar. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan Studi kasus. Lokasi penelitian RS TK II Pelamonia Makassar, Waktu penelitian ini dilakukan selama 3 hari, Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner, Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner dilakukan 1 hari. Hasil: Gambaran pengetahuan Tn. “A” di atas 60% yang berarti pengetahuan Tn. A Baik Gambaran pengetahuan Tn. M di atas 60% yang berarti pengetahuan Tn. M Baik Dari hasil penelitian pada Tn. A dan Tn. M terdapat kesenjangan antara ketepatan pemberian label triage menurut teori dan ketepatan pemberian label triage yang dilakukan di RS. TK II Pelamonia Makassar dimana di RS. TK II Pelamonia Makassar dalam melakukan pemberian label triage di instalasi gawat darurat ada beberapa point menurut teori yang tidak dilakukan hal ini disebabkan karena pengalaman kerja yang berbeda. Kesimpulan: Pengalaman kerja tidak selamanya mempengaruhi pengetahuan perawat tentang ketepatan pemberian label triage di Instalasi Gawat Darurat.