Gambaran Persepsi Keluarga Tentang Perilaku Hidup Sehat Yang Di Terapkan Selama Covid-19 Di Sukaria RW 007/RT 005 Kel.Tamamaung Kec. Panakukang Kota Makassar - Andi Ayumar; Andi Wahyuni; Andi Yulia Kasma; Wianan Desriani (LPPM STIK Makassar, 2022)
Diawal tahun 2020, dunia mengemparkan dengan merebaknya virus baru yaitu corona virus jenis baru (SARS-CoV- 2) dan penyakitnya disebut Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Diketahui, asal mula virus ini berasal dari Wuhan, Tiongkok. Ditemukan pada akhir Desember tahun 2019. Sampai saat ini sudah dipastikan terdapat 65 negara yang telah terjangkit virus satu ini.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Persepsi Keluarga Tentang Perilaku Hidup Sehat Yang Di Terapkan Selama Covid-19 Di Sukaria Rw 007/Rt 005 Kel.Tamamaung Kec. PanakukangKota Makassar. Jenis metode penelitian ini mengunakan survey deskriptif,. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 101 Kartu Keluarga dan Sampel 81 orang dengan teknik pengambilan sampel aksidental. Hasil penelitian dari 81 responden menunjukkan persepsi yang positif sebanyak 66 responden (81,5%) dan persepsi yang negative sebanyak 15 responden (18,5%) sedangkan untuk PHBS menunjukkan dilakukan sebanyak 40 responden (49,4%), tidak dilakukan sebanyak 41 responden (50,6%). Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden di Sukaria Rw 007/Rt 005 Kel.Tamamaung Kec. Panakukang Kota Makassar. lebih banyak yang sudah paham tentang Covid-19 dibanding dengan PHBS-Nya hanya sebagian yang besar tidak dilakukan. Di sarankan kepada responden memiliki kesadaran dalam berperilaku hidup sehat dan bersih sehingga mengurangi penyebaran Covid-19.