Gambaran Kejadian Malaria di Wilayah Kerja Puskesmas Ohoijang Watdek Kabupaten Maluku Tenggara Provinsi Maluku - Muhammad Hatta; Suarni; Erlin Tanlain (LPPM STIK Makassar, 2022)
Malaria adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh protozoa obligat intraseluler dari genus Plasmodium yang ditularkan oleh nyamuk Anopheles sp betina. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan anti nyamuk, gambaran penggunaan kelambu, gambaran penggunaan kawat kasa ventilasi, gambaran kebiasaan keluar dimalam hari, dan gambaran kebiasan berpindah tempat. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Sampel sebanyak 56 orang, dengan metode total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan jumlah responden sebanyak 56 orang sebagian besar responden menggunakan anti nyamuk dengan jenis obat anti nyamuk bakar (48,2%), terdapat 47 (84,0%) responden yang menggunaan kelambu berinsektisida, 156 ventilasi yang terpasang kawat kasa, responden yang memiliki kebiasaan keluar di malam hari ≥ 2 jam sebanyak 19 orang (34,0%), Kebiasaan berpindah tempat dalam 4 minggu terakhir di daerah endemik masih ada 23 orang (41,1%) dan aktivitas yang dilakukan adalah bekerja dan kuliah sebanyak 15 orang (65,2%). Kesimpulan penelitian semua masyarakat menggunakan obat anti nyamuk pada malam hari. Sebagian besar penggunaan kelambu insektisida digunakan pada saat tidur malam, masih ada responden yang tidak memakai kawat kasa ventilasi, masih ada aktivitas malam diluar rumah yang dilakukan masyarakat tanpa pelindung diri, masih ada masyarakat yang berpindah tempat didaerah pandemik untuk bekerja dan kuliah. Saran penelitian melakukan kegiatan surveilans malaria secara menyeluruh, baik pemantauan parasit, tempat perindukan dan spesies vektor serta kepadatan vektor malaria.