PERAN DIGITAL SEBAGAI MEDIA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN: STUDI KASUS BERDASARKAN PERSEPSI GURU - Sartika Dewi Barahap, Rica Umrina Lubis (Mukhlisina Revolution Center, 2021)
Dijaman yang serba digital sangat penting bagi para guru sebagai pendidik yakni adanya sebuah inovasi pembaharuan dalam pembelajaran. Pembelajaran klasikal di masa pandemi covid 19 saat ini tidak lagi kuat untuk menopang roda jaman yang terus menggilas. Artikel ini akan menyajikan bagaimana lika-liku peran dari teknologi digital dalam dunia pendidikan. Kenyataan yang harus dilakoni para guru dimasa ini ialah mendampingi siswa/i yang lahir, tumbuh dan berkembang di era kecanggihan digital. Sehingga informasi yang mereka terima tidak dapat dibendung. Informasi itu sendiri sangat cepat merebak dan mempengaruhi kehidupan sosial di masyarakat. Hal ini tak terkecuali karakteristik siswa/i diabad 21 ini. Alat-alat digital seperti ponsel gemgam (HP), komputer, tablet sebagai media belajar tambahan sudah sangat berkontribusi dalam memberikan informasi yang luas bagi siswa/i. Tentunya dengan didukung oleh internet yang memadai dan jaringan didaerah yang mumpuni. Sudah selayaknya guru dituntut untuk lebih aktif dan kreatif dalam mendesain model maupun strategy dalam pembelajaran agar tidak terkesan monoton bagi siswa/i. Melalui kajian ilmiah dengan teknik wawancara pada guru, penulis menyajikan kumpulan persepsi dari pengalaman guru selama mengajar di era digital layaknya saat ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital menduduki peran penting dalam pembelajaran di sekolahDijaman yang serba digital sangat penting bagi para guru sebagai pendidik yakni adanya sebuah inovasi pembaharuan dalam pembelajaran. Pembelajaran klasikal di masa pandemi covid 19 saat ini tidak lagi kuat untuk menopang roda jaman yang terus menggilas. Artikel ini akan menyajikan bagaimana lika-liku peran dari teknologi digital dalam dunia pendidikan. Kenyataan yang harus dilakoni para guru dimasa ini ialah mendampingi siswa/i yang lahir, tumbuh dan berkembang di era kecanggihan digital. Sehingga informasi yang mereka terima tidak dapat dibendung. Informasi itu sendiri sangat cepat merebak dan mempengaruhi kehidupan sosial di masyarakat. Hal ini tak terkecuali karakteristik siswa/i diabad 21 ini. Alat-alat digital seperti ponsel gemgam (HP), komputer, tablet sebagai media belajar tambahan sudah sangat berkontribusi dalam memberikan informasi yang luas bagi siswa/i. Tentunya dengan didukung oleh internet yang memadai dan jaringan didaerah yang mumpuni. Sudah selayaknya guru dituntut untuk lebih aktif dan kreatif dalam mendesain model maupun strategy dalam pembelajaran agar tidak terkesan monoton bagi siswa/i. Melalui kajian ilmiah dengan teknik wawancara pada guru, penulis menyajikan kumpulan persepsi dari pengalaman guru selama mengajar di era digital layaknya saat ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digital menduduki peran penting dalam pembelajaran di sekolah