PENTINGNYA SKEMATA DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP PROSES PERKEMBANGAN IMAJINASI ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBACA: Wa Mirna, Nana Ronawan Rambe - Wa Mirna, Nana Ronawan Rambe (Mukhlisina Revolution Center, 2021)
Skemata adalah abstraksi pengalaman yang secara tetap mengalami pemantapan sesuai dengan pengalaman dan informasi baru yang diperoleh. Semakin banyak pengalaman seseorang semakin bertambah pula penyempurnaan skematanya. Pemahaman terhadap isi bacaan bergantung pada kemampuan anak menghubungkan pengetahuan yang telah ada dengan informasi yang terdapat dalam teks sehingga terjadi interaksi antara pengetahuannya dengan informasi baru tersebut. Data yang digunakan dalam artikel ini berupa hasil kajian pustaka dari beberapa buku dan sumber lain yang relevan dengan judul artikel. Data yang dikumpulkan dari berbagai sumber kemudian dianalisis dan dideskripsikan dalam sebuah tulisan. Hasil kajian pustaka dalam artikel ini menunjukkan bahwa skemata sangat berperan penting dalam perkembangan imajinasi anak melalui kegiatan membaca. Skemata dibentuk dalam kognitif anak dan kemudian disimpan dalam sejumlah ide yang tersusun rapi dalam ingatan atau memori.