IMPLEMENTASI METODE REWARD DAN PUNISHMENT UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN ANAK USIA DINI - Syamsiah Depalina Siregar; Naimatul Ulya (Mukhlisina Revolution Center, 2022)
Artikel ini melihat bagaimana implementasi dari pemberian reward dan punishment kepada anak usia dini. Dimana pemberian reward (penghargaan) yang dijadikan sebagai alat pendidikan dan diberikan ketika anak melakukan hal positif. Sedangkan punishment yaitu hukuman yang diberikan kepada anak ketika anak melakukan pelanggaran. Dengan tujuan penelitian melihat dampak dari implementasinya agar anak mampu memperbaiki kesalahan dan meningkatkan karakter disiplin anak usia dini. Jenis penelitian menggunkan pendekatan kualiatatif dengan fokus penelitian implementasi pemberian reward dan punishment dalam membentuk karakter disiplin anak.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan wawancara.Hasil penelitian ini adalah reward dan punishment memberikan implementasi positif dalam membentuk disiplin anak.Adapun bentuk reward yang diberikan yaitu kalimat pujian,penghargaan,hadiah dan motivasi sedangkan punishment berupa nasihat yang mendidik pada anak.