METODE PENELITIAN EKSPERIMEN: METODE PENELITIAN EKSPERIMEN - ASRIN ASRIN (Mukhlisina Revolution Center, 2022)
Penelitian pada dasarnya adalah suatu kegiatan atau proses sistematis untuk memecahkan masalah yang dilakukan dengan menerapkan metode ilmiah. Pendekatan penelitian ada tiga yaitu pendekatan kuantitatif, pendekatan kualitatif dan pendekatan metode gabungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian eksperimen adalah penelitian untuk mengetahui akibat dari perlakuan yang diberikan terhadap suatu hal yang sedang diteliti. Ada delapan jenis-jenis metode penelitian, yaitu : Penelitian dasar, Penelitian terapan, Penelitian pengembangan, Metode survey, Penelitian naturalistic, Metode kuantitatif dan kualitatif, dan Metode penelitian dan pengembangan. Karakteristik penelitian eksperimen yaitu manipulasi, control, dan pengamatan