HUBUNGAN PRESTASI BELAJAR DENGAN AKHLAK SANTRI DI PONDOK PESANTREN ROIHANUL JANNAH PASAR MAGA - Fuji Pratami; Muhammad Irsan Barus; Ahmad Ridoan Pulungan (Mukhlisina Revolution Center, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar yang baik seharusnya sesuai dengan perilaku siswa yang baik. Kenyataannya ada saja siswa yang memperoleh hasil belajar yang baik tapi memiliki perilaku yang kurang baik. Namun, tidak jarang terdapat siswa yang nilainya kurang baik tapi perilakunya baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh Santri di pondok Pesantren Roihanul Jannah Pasar Maga berjumlah 468 santri dan diambil sampel menggunakan teknik sampel random. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data melalui: editing, tabulating, coding dan analizing. Teknik analisis data dengan analisis statistik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Prestasi belajar berada pada kategori sangat baik dengan perolehan skor rata-rata sebesar 85 yang berada pada interval 70-100. (2) Akhlak Santri berada pada kualifikasi baik dengan perolehan Persentase 85,45%. (3) Ada Hubungan positif antara Prestasi belajar dan Akhlak Santri di pondok Pesantren Roihanul Jannah Pasar Maga. Hal ini dibuktikan dengan nilai korelasi rxy= thitung > ttabel (0,386 > 0,300). Dengan demikian penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Prestasi belajar Santri yang diraih maka semakin baik Akhlaknya, dan sebaliknya semakin rendah Prestasi belajar Santri maka semkin rendah pula Akhlaknya