MEMAKNAI PENTINGNYA MANAJEMEN PENGORGANISASIAN DALAM KARANG TARUNA DAN REMAJA MASJID - Mohammad Habibi , Ani Faujiah (Mukhlisina Revolution Center, 2021)
AbstrakDalam kehidupan bersosialisasi karang taruna dan remaja masjid cukup berpengaruhbagi warga setempat. Karang Taruna dan Remaja Masjid merupakan wadah pengembangangenerasi muda nonpartisan, yang tumbuh atas dasar kesadaran dan rasa tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk masyarakat khususnya generasi muda di wilayah desa/ kelurahan atau komunitas sosial sederajat, yang terutama bergerak dibidang produktifitas dan kesejahteraansosial. PkM ini berorientasi pada pemberdayaan dan pelatihan manajemen pengorganisasian dalam karang taruna dan remaja masjid. Peran pemuda dalam kesadarannya mengembangkan potensinya sehingga pemuda mampu berkontribusi lebih bagi desanya dan masyarakat. Kegiatan ini sebagai salah satu upaya mengembangkan kemampuan imajinasi dan kreativitas pemuda yang dapat distimulasi melalui penguatan literasi guna menghadapi tantanganperkembangan hidup dan berkembang pesatnya teknologi informasi yang saat ini sudah banyakmenggunakan media digital. Harapan dari PkM ini dapat menyentuh kesadaran sosial para partisipan (pemuda masyarakat) dan membangkitkan tanggung jawab partisipan sebagai anggota masyarakat (civicresponsibility) dalam upaya meningkatkan kapasitas dan potensi diripemuda sebagai agen perubah, agenpengembang dan agen modernitas. AbstractIn the social life of youth organization and youth mosque is quite influential for local residents. Youth Organization and Youth Mosque is a forum for the development of the non-partisan young generation, which grows on the basis of awareness and a sense of social responsibilityfrom, by and for the community,especially the younger generation in the village or equal social community, which is primarily engaged inproductivity and social welfare. This PkM is orientedtowards empowerment and organizational management training in youth youth groups andmosques. The role of youth in their awareness is to developtheir potential so that youth are ableto contribute more to their village and society. This activity is an effortto develop the imagination and creativity of youth which can be stimulated through strengthening literacy in order to face the challenges of life development and the rapid development of information technology which currently uses a lot of digital media. The hope of this PkM can touch the social awareness of theparticipants (community youth) and raise the responsibility of participants as members of the community (civic responsibility) in an effort to increase the capacity and potential of youth asagents of change, agentsof development and agents of modernityKata kunci: Karang Taruna, Remaja Masjid, Potensi diri, Pengembangan