SOSIALISASI PENGOLAHAN DATA MELALUI SPSS UNTUK MENDAPATKAN DATA DAN GRAFIK DESA HURABA 2021 - Eni Sumanti Nasution; Dharma Gyta Sari Harahap; Kasmawati (Mukhlisina Revolution Center, 2022)
Desa Huraba merupakan suatu desa yang terdapat di Kabupaten Tapanuli Selatan. Desa ini memiliki jumlah penduduk yang banyak. Dalam kegiatan dan pekerjaan sehari-hari di desa tersebut kebanyakan adalah petani. Di desa Huraba memiliki kantor kepala desa yang terdiri dari beberapa perangkat desa. Dalam menghitung jumlah penduduk di desa tersebut masih menggunakan menulis di dalam buku sehingga kadang-kadang dengan jumlah yang lumayan banyak susah untuk mengetahui bagaiaman perkembangan dari desa tersebut begitu juga bagaimana pendapatan perkapita suatu desa. Berdasarkan permasalahan diatas maka diperlukan sosialisasi terutama kepada perangkat desa yang mana bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah data dengan menggunakan aplikasi Statistical Product and Sevice Solutions (SPSS). Melalui kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan, diskusi, dan sosialisasi. Mitra dari kegiatan ini adalah Desa Huraba. Melalui pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan dari perangkat desa dalam mengolah data dan membuat grafik sehingga mempercepat dalam menginput data tersebut.