Membangun Generasi Muda Yang Kreatif Dan Bertakwa Dengan Optimalisasi Masjid Dalam Upaya Mewujudkan Masyarakat Madani Di Desa Wonocolo Sepanjang Sidoarjo - Mohammad Habibi; Mukhlis Lubis (Mukhlisina Revolution Center, 2022)
Pembangunan kaum muda dan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Wonocolo Kota Sidoarjo melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid merupakan layanan sosial untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan. Masjid Besar Baiturrochim yang berlokasi di Desa Wonocolo Kelurahan Sepanjang Kota Sidoarjo tidak hanya sebagai tempat ibadah namun telah difungsikan sebagai pusat kegiatan sosial dan program Pendidikan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka adalah kaum muslim. Bentuk-bentuk program pendampingan antara lain: (1) Program Mengajar Mengaji Anak-anak, (2) Program Kajian Remaja, (3) Program Jumat Berkah, (4) Program Pengajian Jamaah Masjid (5) Pusat Pengobatan Islami; hizamah gratis (6) Program Tebar Al Quran, (7) Program Santunan Anak Yatim. Dengan demikian, keberadaan Masjid Baiturrochim berfungsi sebagai sentral dan merupakan pusat aspirasi kaum muslimin. Masjid Besar Baiturrochim yang berlokasi di di Desa Wonocolo Kelurahan Sepanjang Kota Sidoarjo melalui peran Dewan Kemakmuran Masjid-nya telah mampu menanamkan pendidikan Islam bagi jamaah semua usia dan mampu meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat sekitarnya. Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Sepanjang melalui program pendampingan pendidikan berbasis masjid telah membuahkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya dan berimplikasi pada meningkatnya kesejahteraan dan kesehatan warga di Desa Wonocolo Kelurahan Sepanjang Kota Sidoarjo.