Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Laporan Observasi Dengan Menggunakan Metode Inquiry Learning Di MAN 2 Padang - Noni Febriana; Dian Anggraini; Asma Alhusna (Mukhlisina Revolution Center, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi di MAN 2 Padang di Padang Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini diusulkan untuk. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan menulis laporan observasi dengan menggunakan metode Inquiry Learning. Teks laporan observasi merupakan salah satu materi ajar yang dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa.Teks hasil observasi merupakan suatu bentuk laporan dari hasil pengamatan yang dilakukan oleh siswa dalam kegiatan pembelajaran yang dilakukan di kelas. Dalam pembelajaran bahasa Indonesia, pembelajaran menyusun teks laporan hasil observasi ini menjadi sangat penting karena dalam pelaksanaan pembelajaran, siswa dilatih untuk menyusun hasil pengamatan yang telah dilakukan dalam bentuk tulisan dengan menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar. Pembelajaran itu tentunya akan sangat bermanfaat bagi siswa dalam implementasinya di kehidupan sehari-hari khususnya dalam kegiatan menulis. Tujuan pengabdian ini diharapkan dapat mendeskripsikan perencanaan pembelajara, peningkatan aktivitas pembelajaran dan peningkatan kemampuan menulis teks laporan observasi dengan menggunakan metode Inquiry Learning di MAN 2 Padang. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap selanjutnya yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan kepala sekolah, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian.