Sosialisasi Pentingnya Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan dan Motivasi Terhadap Minat Untuk Berwirausaha bagi Siswa Kelas XII MAN 2 Padang - Leni Gustina; Ullya Rahmi Aswin; Fitrah Sari (Mukhlisina Revolution Center, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) merupakan kegiatan sivitas akademika dalam mengamalkan dan membudayakan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa (UU PT, 2012). PKM yang dilakukan dalam berbagai bentuk kegiatan sesuai dengan budaya akademik, keahlian, dan/atau otonomi keilmuan sivitas akademika serta kondisi social budaya masyarakat. Hasil PKM digunakan sebagai proses pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pengayaan sumber belajar, dan/atau untuk pembelajaran dan pematangan sivitas akademika. Tujuan PKM adalah terwujudnya pengabdian kepada masyarakat berbasis penelitian yang bermanfaat dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, meningkatkan peran dan partisipasi civitas akademika dalam peningkatan derajat sumber daya masyarakat serta mendiseminasikan hasil-hasil PKM yang dapat dimanfaatkan untuk memperkuat daya saing nasional, dan menyelesaikan permasalahan di masyarakat umum. Kegiatan perekonomian saat ini selalu berkaitan dengan pembayaran uang, di mana industri perbankan mempunyai peranan yang sangat penting dalam sistem perekonomian. Berwirausaha merupakan salah satu cara seseorang untuk bekerja dan menitih karir untuk kehidupan mereka di masa yang akan datang. Dengan berwirausaha dapat pula membukakan lapangan pekerjaan baru bagi orang-orang yang membutuhkan atau sedang mencari sebuah pekerjaan, selain itu dapat membantu tugas pemerintah dalam mengurangi pertumbuhan pengangguran di negeri ini. Kata kunci: Jiwa Kewirausahaan, Motivasi dan Minat