STRATEGI PEMBERANTASAN MAFIA NARKOBA (PENDEKATAN POLITIK HUKUM) - Tanjung, Indra Utama (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Tulisan ini berjudul analisis strategi pemberantasan mafia narkoba melalui pendekatan politik hukum. Latar belakang dari penulisan jurnal ini adalah disebabkan pada saat ini diindonesia sedang marak maraknya masalah peredaran narkotika sehingga ini menjadi kajian serius yang harus diteliti. Tingginya penyalahgunaan narkoba menjadi tugas bagi pemerintah dalam pemberantasan para pengedar dan mafia barang haram tersebut. Didalam pencegahan narkoba pemerintah menyerukan Negara darurat narkoba. Oleh karena itu, strategi pemerintah untuk menanggulangi penyalahgunaan narkoba sangat diharapkan mampu mengatasi masalah tentang narkotika sesuai dengan peraturan perundang undangan No.35 tahun 2009 tentang narkotika. Dalam politik hukum pemerintah dalam menanggulangi masalah narkotika adalah dengan membentuk instansi atau badan yang bergerak didalam peredaran gelap narkoba dan bertanggung jawab mengordinir langkah preventif peredaran barang haram tersebut. Dinegara kita masalah merabaknya penyalahgunaan narkoba semakin lama semakin meningkat efek sehingga strategi pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran narkoba diperlukan upaya yang terpadu dan komprenship yang meliputi upaya preventif,represif,terapi dan juga rehabilitas penyebab terjadinya peredaran narkoba. Dalam peredaran dan penyalahgunaan narkoba mendapatkan sanksi yang beragam mulai dari hukuman mati, hukuman seumur hidup, dan penjara.