KONFLIK DALAM NOVEL AL-MAḤBŪBĀT KARYA ALIYA MAMDŪḤ (SUATU TINJAUAN INTRINSIK) - Ayu Rahmaningsih (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2021)
Skripsi ini membahas tentang konflik dalam novel al-Maḥbūbāt karya Aliya Mamdūḥ. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi konflik yang terdapat pada novel, serta menganalisis penyebab terjadinya konflik dan konflik yang menyebabkan klimaks. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka. Metode pengumpulan data menggunakan metode penelitian kepustakaan, melalui catat secara cermat, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran yang jelas tentang permasalahan sesuai data yang ada. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ditemukan konflik internal dan eksternal. Adapun konflik internal yang terjadi karena ancaman, rasa malu, pertentangan ide, kecemasan dan rasa takut, ragu-ragu dan keputusasaan. Konflik eksternal berupa konflik sosial dan konflik fisik. Konflik sosial berwujud menginginkan perhatian orang lain, konflik yang mengakibatkan kekerasan fisik, penolakan, kekesalan dan konflik karena perintah. Konflik fisik berwujud kecelakaan antara pemuda dengan bongkahan es ketika sedang berski. Adapun penyebab terjadinya konflik internal adalah perbedaan pendapat, kurang menerima keadaan, bingung menentukan keputusan, sedangkan konflik eksternal di sebabkan oleh harapan yang berlebih, tidak adanya rasa cinta, bertepuk sebelah tangan, keinginan yang berbeda. Konflik yang mencapai klimaks adalah Suhaila sendiri, penolakan Nadir, konflik dengan Sonia, penantian Suhaila terhadap suaminya dan akumulasi dari berbagai kekerasan fisik yang dialami Suhaila dari suaminya.