الظروف واستعمالاتها في القرآن الكريم ( دراسة تحليلية نحوية ) - Awal Wahyudi (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2023)
إن هذا البحث يبحث عن الظروف واستعمالاتها فى القرآن الكريم بدراسة تحليلية نحوية ، و الهدف من هذا البحث بيان أنواع الظروف المستعملة في آيات القرآن الكريم . والمنهج العلمي الذى يستحدم به الباحث فى تحليل المسائل المتعلقة بالظروف واستعمالها اللغوى هو المنهج الوصفى الاستقرائى للعبارات الموجودة من القرآن الكريم بنموذجها سورة البقرة و الدّخّان و المرسلات . والنتيجة من هذا البحث ، أولا : أن في سورة البقرة و الدّخّان و المرسلات توجد 88 الآية تستعمل الظروف التي تتكون من نوعان ، و هما : 1) من حيث وقوع الفعل ، وهي ظرف الزمان و ظرف المكان ، 2) من حيث وظائفها ، وهي ظرف متصرف و ظرف غير متصرف . ثانيا : أن استعمال الظروف في سورة البقرة و الدّخّان و المرسلا ينقسم إلى 21 وظائفها، وهي مفعول فيه ، مفعول به ، تمييز ، مستثنى ، اسم إنّ ، مبتدأ ، خبر ، فاعل ، جار و مجرور ، إضافة ، بدل ، عطف و معطوف . الكلمات المفتاحية : القرآن ، النحو ، الظروف