MAKNA KATA WALI DAN AWLIYA DALAM AL-QUR’AN (SUATU TINJAUAN SEMANTIK) - Andi Sofyan Muang (Departemen Sastra Asia Barat, Fakultas Ilmu budaya, Universitas Hasanuddin, 2023)
Skripsi ini membahas tentang “Makna Kata Wali dan Awliya dalam al-Qur’an” (Suatu Tinjauan Semantik) dalam penelitian ini yaitu kata apa saja yang terkait dengan kata “wali dan awliya” dalam al-Qur’an dan bagaimanakah makna kata “wali dan awliya” dalam al-Qur’an dengan menggunakan analisis semantik. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengklasifikasi kata “wali dan awliya” dalam al-Qur’an dan untuk menganalisis makna kata “wali dan awliya” dalam al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu suatu penelitian yang digunakan untuk memaparkan dan mendeskripsikan suatu fenomena pengumpulan data secara detail. Dengan tujuan untuk menganalisis makna kata “wali dan awliya” tersebut. Akan tetapi penulis terlebih dahulu mengumpulkan data yang terdapat dalam ayat-ayat al-Qur’an serta mengandung makna kata “wali dan awliya”, kemudian menganalisis ayat-ayat dalam al-Qur’an yang di dalamnya terdapat kata-kata “wali dan awliya” dengan menggunakan metode semantik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kata “wali dan awliya” yang bermakna pelindung terdapat 29 ayat, bermakna penolong terdapat 6 ayat, bermakna pemimpin terdapat 6 ayat, bermakna kawan terdapat 7 ayat, bermakna wali terdapat 4 ayat, bermakna kekasih 1 ayat, bermakna saudara terdapat 1 ayat, dan yang bermakna sembahan 1 ayat dalam al-Qur’an kemudian peneliti analisis dengan menggunakan metode semantik kontekstual atau Dalalah Siyaqiyyah untuk mengungkap konteks kalimat pada kata “wali dan awliya” tersebut baik dari aspek bahasa maupun sastra.