Determinan Ekonomi, Budaya Dan Jarak Tempat Persalinan Di Desa Ulak Medang Muara Pawan Kalimantan Barat - Chairiyah, Royani (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2022)
Rendahnya Pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan merupakan salah satu determinan angka kematian ibu.Rendahnya pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan disebabkan beberapa faktor seperti rendah pertolongan persalinan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Kabupaten Ketapang 47,45%, faktor ekonomi, budaya setempat dan jarakfasilitas kesehatan dapat mempengaruhi dalam pertolonngan persalinan.Tujuan penelitian yaitu untuk Mengetahui gambaran determinan ekonomi, budaya dan jarak pertolongan persalinan di Desa Ulak Medang Muara Pawan Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat. Metode: Jenis penelitian ini deskripsi kuantitatif dengan pendekatan studi Cross Sectional. Populasi semua ibu hamil di desa ulak medang, Sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 30 responden ibu hamil.dilakukan pada bulan Agustus 2021 dengan menggunakan data primer dengan mengisi lembar kuesioner langsung menggunakan.Analisa Univariat. Hasil penelitian Ibu Hamil yang memilih tenaga penolong persalinan oleh tenagan non kesehatan sebanyak 53,3%.. Ibu Hamil dengan Sosial Ekonomi cukup sebanyak 56,7 %,.Ibu Hamil dengan Budaya yang tidak mendukung 53,3 % , Ibu Hamil dengan Jarak Fasilitas Kesehatan yang jauh >5KM sebesar 60,0% Kesimpulan: Ibu hamil yang memilih tenaga penolong persalinan non kesehatan masih tinggi, Ekonomi masyarakat mempengaruhi dalam memilih penolong persalinan, Budaya yang terkait pertolongan persalinan masih tinggi, Jarak Fasilitas kesehatan masih jauh sehingga menghambat dalam melahirkan di tenaga kesehatan disarankan perlu Edukasi dari segi penolong persalinan oleh tenaga kesehatan, Budaya persalinan dengan non kesehatan harus dihilangkan dan peningkatan sosial ekonomi, serta adanya fasilatas kesehatan yang menjangkau masyarakat.