Tingkat Pengetahuan Ibu Terhadap Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Bayi Usia 12 Bulan Di Puskesmas Kecamatan Tapos - Purnama, Sari; Sutandi, Aan; Handayani, Handayani; Rahmawati, Apriana (Faculty of Nursing and Midwifery, Binawan University, 2022)
Imunisasi adalah salah satu upaya pencegahan terhadap penyakit yang dapat dilakukan sejak bayi. Di Kota Depok, cakupan imunisasi dasar yang masih tergolong rendah yaitu berada di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Tapos dengan cakupan imunisasi BCG 92%, DPT+HB3 92,7%, Polio 91,9%, dan Campak 89,5%. Walaupun angka tersebut tergolong cukup tinggi, namun belum memenuhi target cakupan masing-masing imunisasi di Kota Depok. Hal ini dapat dipengaruhi karena pengetahuan ibu, sehingga menimbulkan pemahaman yang salah tentang imunisasi dan berdampak pada status kelengkapan imunisasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 12 bulan di Puskesmas Kecamatan Tapos Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian yaitu ibu yang memiliki bayi usia 12 bulan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu pusposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang. Hasil Analisa data menggunakan uji Spearman rank (rho). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 12 bulan di Puskesmas Kecamatan Tapos Kota Depok dengan tingkat kekuatan korelasi sedang dengan nilai p= 0,001 < α 0,05 dan r = 0,412. Saran bagi pihak Puskesmas agar meningkatkan pengetahuan ibu tentang imunisasi dan kelengkapan imunisasi melalui penyuluhan kesehatan, menyelenggarakan kegiatan posyandu dilingkungan RW, dan melakukan kunjungan ke rumah warga yang memiliki bayi sampai dengan usia 12 bulan.