Penggunaan Energi Listrik Yang Hemat di 212mart Yos Sudarso Rumbai Pesisir - Setiawan, David; Halilintar, Masnur Putra (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2020)
212Mart Yos Sudarso adalah salah satu usaha waralaba Koperasi Syariah 212 dengan modal usaha yang dilakukan secara berjamaah. 212Mar Yos Sudaso berada di Jl. Yos Sudaso Rumbai Pesisir, Pekanbaru, Riau. Pada tahun pertama, 212Mart belum mendapat keuntungan dari usaha yang dijalankannya. Salah satu penyebab adalah tingginya biaya operasional. Salah satu biaya operasional yang tinggi adalah tagihan listtrik / PLN. Tagihan listrik rata-rata 212Mart Yos Sudarso adalah Rp. 5.000.000 per bulan. Tagihan listrik pada bulan Mei 2019 adalah Rp.5.708.736 atau 80,9% dari biaya maksimum atau pemakaian maksimum, dimana total beban maksimum berdasarkan data beban atau peralatan listrik terpasang adalah 6,72 kWatt per jam maka biaya listrik Rp. 9.791 per jam atau Rp. 7.049.548 per bulan (Jika tarif daya listrik PLN 2019 adalah Rp. 1.457 per kWh). Setelah dilakukan evaluasi dan penjadwalan terhadap penggunaan peralatan listrik berdasarkan kebutuhannya, tagihan rata-rata menjadi 2,5 juta rupiah per bulan atau 35,4% dari biaya maksimal atau pemakaian maksimal.