Pelatihan Rancangan Campuran (Mix Design) Beton Kepada Penyedia Jasa Konstruksi di Pekanbaru - Megasari, Shanti Wahyuni; Rahmat, Hendri; Yanti, Gusneli; Zainuri (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2020)
Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penyedia jasa konstruksi yang ada di kota Pekanbaru dalam perancangan campuran (mix design) beton sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Metode pelaksanaan berupa ceramah, diskusi dan praktek labortorium. Pengabdian ini melibatkan 5 (lima) perusahaan penyedia jasa konstruksi dengan total jumlah peserta sebanyak 15 (lima belas) orang. Hasil pelaksanaan pelatihan telah memberikan tambahan pengetahuan dan kemampuan peserta (penyedia jasa konstruksi) dalam pembuatan rancangan campuran (mix design) beton sesuai dengan SNI. Dari hasil evaluasi pre-test diperoleh rata-rata nilai sebesar 36,8. Sedangkan setelah dilaksanakan pelatihan, diperoleh nilai post-test rata-rata sebesar 76,0. Dengan nilai tersebut dapat dikatakan bahwa dengan diberikan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan dengan baik. Dari hasil post-test diperoleh 12 (dua belas) orang memiliki nilai 70 (tujuh puluh) dan 3 (tiga) orang berada di bawah nilai 70 (tujuh puluh) sehingga instruktur dapat dinyatakan berhasil menuntun peserta pelatihan dalam mengasah keterampilan dalan pembuatan rancangan campuran beton.