Sistem Jaringan Drainase di Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning Pekanbaru - Lubis, Fadrizal; Haris, Virgo Trisep; Winayati, Winayati (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2021)
Drainase mempunyai arti mengalirkan, menguras, membuang atau mengalirkan air. Secara umum drainase didefenisikan sebagai serangkaian bangunan air yang berfungsi untuk mengurangi dan/atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan, sehingga kawasan atau lahan tersebut dapat difungsikan secara optimal. Penataan sistem jaringan drainase diFakultas Teknik perlu diperhatikan sehingga tata kelolanya dapat terintegrasi dengan sistem drainase diUniversitas. Metode yang dilakukan dalam perencanaan sistem drainase di Fakultas Teknik tersebut adalah dengan melakukan pengukuran topografi lahan dengan demikian menghasilkan kountur dan luas lahan diFakultas Teknik adalah 13.245,977 m2 atau 1,32 Ha, elevasi lokal teringgi adalah + 47,779 m dan elevasi terendah adalah + 40,677 dengan selisih interval adalah ± 7,102 m. Kountur yang dihasilkan dari pengukuran topografi tersebut dapat merencanakan sistem jaringan drainase yang berkelanjutan diFakultas Teknik dengan memfokuskan pada dimensi saluran drainase sehingga proses pengaliran air hujan maupun air buangan atau limbah yang terjadi diFakultas Teknik dapat mengalir dengan baik