Pengelolaan Perpustakaan Masjid Nurul ‘Ilmi Rumbai Pekanbaru - Cheris, Rika; Sudiar , Nining; Imbardi, Imbardi (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2021)
Mesjid Nurul ‘Ilmi merupakan sebuah Mesjid Paripurna yang terletak di Kelurahan Sri Meranti, Rumbai Pekanbaru. Seiring dengan peningkatan kualitas dan kegiatan dari Mesjid tersebut, pengurus masjid sedang bergiat mempersiapkan beberapa fasilitas sarana dan prasarana untuk peningkatan dan pengembangan Mesjid tersebut. Untuk itu pada saat ini berlangsung pengadaan sarana perpustakaan Mesjid sebagai fasilitas tambahan bagi jama’ah, anak-anak dan warga sekitar masjid. Pengadaan perpustakaan masjid ini juga merupakan hasil dari kegiatan Pengabdian Masyarakat LPPM Universitas Lancang Kuning yang mana sedang berlangsung. Dengan telah diadakannya buku perpustakaan baik dari dana LPPM UNILAK dan juga sumbangan dari beberapa pemerhati perpustakaan masjid, maka diperlukan kegiatan pengelolaan buku tersebut. Pengeloaan perpustakaan ini menjadi salah satu permasalahan bagi pengurus masjid, disebabkan sarana ini masih baru, dan peminat untuk pengelolaan perpustakaan ini masih sedikit. Oleh sebab itu, Tim kolaborasi Pengabdian Universitas Lancang Kuning berusaha melakukan pembinaan proses pengelolaan perpustakaan tersebut kepada pengurus masjid. Dari hasil pengabdian ini ditemukan minat bagi pengurus masjid akan pentingnya pengelolaan perpustakaan ini dan diharapkan akan dilakukannya pengembangan seperti penambahan buku dan fasilitas lainnya.