Implementasi Metode BIM dengan Aplikasi Tekla Structure Bagi Asosiasi Kontraktor Konstruksi Indonesia - Megasari, Shanti Wahyuni; Yanti, Gusneli; Zainuri, Zainuri (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2021)
Sesuai dengan Permen PUPR No.22 tahun 2018 maka penyedia jasa konstruksi harus menerapkan metode BIM untuk dapat menunjang perencanaan dan pembangunan konstruksi di Indonesia. Namun dalam aplikasi di lapangan, masih banyak penyedia jasa konstruksi yang masih menggunakan metode konvensional dan belum memahami metode BIM. Solusi yang ditawarkan adalah melaksanakan webinar implementasi metode BIM dengan aplikasi tekla structure. Mitra yang dilibatkan yaitu Dewan Pimpinan Provinsi Asosiasi Kontraktor Konstruksi Indonesia (DPP AKSI - Provinsi Riau). Pelaksanaan webinar secara dalam jaringan (daring) dengan menggunakan Zoom Meeting yang terdiri dari 8 (delapan) sesi. Metode pelaksanaan kegiatan adalah metode ceramah, praktek dan diskusi. Hasil evaluasi terhadap pengetahuan peserta sebelum melakukan webinar mendapatkan nilai rata-rata 54,86 dengan kategori kurang. Setelah dilaksanakan webinar, pemahaman peserta mengalami peningkatan yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 84,26 menjadi kategori baik. Sehingga terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam memahami materi webinar implementasi metode BIM dengan aplikasi tekla structure sebesar 57,46%.