Penggunaan Microsoft Excel Untuk Pembukuan Dana Koperasi Aisyiyah Cabang Rumbai Pekanbaru - Zondra, Elvira; Fernanda, Yolli (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2021)
Koperasi berasal dari bahasa Inggris yaitu co-operation yang berarti usaha bersama. Koperasi adalah suatu perkumpulan yang didirikan oleh orang orang yang memiliki kemampuan ekonomi terbatas, yang bertujuan untuk memperjuangkan meningkatnya kesejahteran anggota koperasi tersebut. Koperasi di Indonesia mula dikembangkan oleh Raden Soetomo pada tahun 1908. Aisyiyah cabang Rumbai merupakan salah satu cabang aisyiyah yang ada di Pekanbaru. Setiap kecamatan memiliki cabang aisyiyah yang dipimpin oleh ketua dibantu oleh wakil ketua. Untuk menjalankan kegiatan organisasi maka dibentuklah ketua pada masing masing bidang kegiatan tersebut, salah satunya adalah bidang ekonomi. Bidang ekonomi menjalankan beberapa program diantaranya koperasi cabang, jual beli makanan dan lain lain. Koperasi cabang aisyiyah rumbai sudah berjalan sejak tahun 2009 dengan 16 orang anggota koperasi. Setelah berjalan kurang lebih satu bulan, barulah pengurus koperasi aisyiyah cabang Rumbai bisa memberikan pinjaman untuk anggota. Dengan pembukuan secara manual, pengurus koperasi tidak mengetahui secara rinci berapa dana yang terkumpul dan yang dipinjamkan, hal ini menyebabkan kesulitan bagi angota dan pengurus untuk mengetahui jumlah dana jika ada yang akan meminjam. Untuk menghindapi permasalahan tersebut dan mempermudah pengurus dalam pembukuan maka dibuatlah pembukuan menggunakan aplikasi di computer. Pembukuan dana koperasi dari simpanan dan peminjaman dengan menggunakan microsost excel sangat membantu pengurus dalam perhitungan total dana koperasi dan pertanggung jawaban dana kepada ketua cabang aisyiyah Rumbai dan anggota koperasi tersebut.