Pendampingan Aparat Desa dalam Pengelolaan Kopi Liberika Desa Cipasung Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan - Ariesmansyah, Andre (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2022)
Desa Cipasung yang terletak di Kuningan, Jawa Barat, saat ini sedang mempersiapkan diri untuk berkembang menjadi desa wisata. Ikon desa cipasung dengan kopi liberikanya yang menjadi daya tarik wisata, Oleh karena itu perlu dilakukan pendampingan terhadap aparat desa dan masyarakat desa tersebut. Program Pendampingan ini diyakini dapat menjadi model untuk mencapai peningkatan Pelayanan Desa Wisata Rintisan Cipasung terutama dalam pengelolaan kopi liberika, sehingga dapat menambah pendapatan tambahan ekonomi, pelestarian lingkungan dan penghormatan terhadap sosial budaya masyarakat. Jenis pariwisata yang dapat memenuhi tiga kriteria di atas adalah bentuk desa wisata yang berbasiskan masyarakat. Sebagai hasil dari kegiatan pendampingan ini maka telah dilakukan beberapa kegiatan seperti penyuluhan dan pelatihan bidang kelembagaan dan pembinaan masyarakat Desa Cipasung sampai pada kegiatan fisik seperti pembuatan dan pemasangan petunjuk jalan menuju daya tarik wisata Desa Cipasung. Pendampingan implementasi hasil penyuluhan dan pelatihan perlu tetap dilakukan sampai masyarakat bisa mandiri.