Pelatihan Paving Block Ramah Lingkungan Sesuai Standar Mutu SNI - zainuri, Zainuri; Yanti, Gusneli; Megasari, Shanti Wahyuni (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2022)
Paving block limbah plastik terbuat dari limbah plastik dan pasir beton. Tujuan pelatihan adalah untuk memberikan pengetahuan tentang daur ulang sampah plastik salah satunya mengolah limbah plastik menjadi paving block sesuai mutu SNI. Metode yang digunakan pada kegiatan adalah metode ceramah, diskusi dan praktek. Hari pertama pelatihan adalah memberikan soal pre-test dan pengetahuan tentang paving block limbah plastik. Hari kedua adalah praktek pembuatan paving block limbah plastik dan memberikan soal post-test. Hasil pre-test memperlihatkan pengetahuan tentang materi adalah “sangat kurang” dengan nilai rata-rata 34,20. Setelah dilakukan pelatihan nilai rata-rata adalah 80,36 berada pada kategori ”baik”. Kesimpulan dari pelatihan adalah peningkatan pengetahuan rata-rata 46,16 dan memiliki kemampuan mengolah limbah plastik menjadi paving block yang sesuai mutu SNI.