Penerapan Lubang Resapan Biopori bagi Panti Asuhan Hikmah Kota Pekanbaru - Lubis, Fadrizal; Apriani, Widya; Rahmat, Hendri (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2022)
Pemberdayaan kepada masyarakat menekankan pada aspek keterampilan, pengetahuan, keahlian untuk meningkatkan kapasistas dirinya yang cukup, sehingga jika terjadi suatu bencana banjir maka masyarakat sekitar dapat diberdayakan secara mandiri untuk mengatasinya. Teknk yang sederhana dalam mengatasi banjir seperti yang terjadi di Panti Asuhan Hikmah Kota Pekanbaru adalah dengan Penerapan Lubang Resapan Biopori (LRB). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dengan melaksanakan ceramah dan diskusi serta penyebaran kuissioner hasilnya menunjukkan dari aspek pemguasaan materi terhadap penerapan Lubang Resapan Biopori (LRB) oleh responden antara pre test dan post test terjadi meningkatan sebesar 43,63 %, begitu juga terhadap pemahaman sikap peserta/responden dalam rangka penerapan Lubang Resapan Biopori (LRB) dilingkungan tempat tinggalnya dalam mengatasi banjir sebesar 85,51 % setuju, 14,49 % kurang setuju dan 0,00 % tidak setuju, dari nilai diatas bisa dikatakan bahwa kegiatan pengabdian yang dilakukan ini dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan bagi peserta/respondennya atau masyarakat sekitarnya.