Perencanaan Pembangunan Fasilitas Tambahan Toilet dan Tempat Wudhu Masjid Yasin Almunatsir - Megasari, Shanti Wahyuni; Yanti, Gusneli; Zainuri, Zainuri (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2022)
Masjid Yasin Almunatsir berada pada Jalan Melati Indah RT. 02 / RW. 10 Kelurahan Tobek Gadang Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru dengan fasilitas toilet dan tempat mengambil wudhu pada saat ini sudah kurang memadai untuk kapasitas jamaah. Sesuai dengan permintaan dari Pengurus Masjid Yasin Almunatsir diperlukan perencanaan pembangunan fasilitas tambahan toilet dan tempat wudhu Masjid Yasin Almunatsir dengan melakukan pengalihan fungsi ruangan kelas pada MDA Masjid Yasin Almunatsir. Waktu pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat selama 1 (satu) minggu yaitu hari senin sampai minggu tanggal 25 – 31 Oktober 2021 yang dimulai dari pukul 09.00 sampai 15.00 WIB dengan menggunakan metode survey dan perencanaan. Tahapan pelaksanaan pengabdian adalah pelaksanaan survey pendahuluan untuk mengetahui kondisi eksisting bangunan, tahapan pelaksanaan pengukuran pada ruangan kelas pada MDA Masjid Yasin Almunatsir yang akan dialih fungsikan, tahapan pembuatan perencanaan atau desain toilet dan tempat wudhu pada Masjid Yasin Almunatsir dan tahapan pembuatan rencana anggaran biaya pada pembangunan toilet dan tempat wudhu pada Masjid Yasin Almunatsir. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini melibatkan 1 (satu) mitra yaitu Pengurus dan Masyarakat di lingkungan Masjid Yasin Almunatsir. Setelah dilaksanakannya Pengabdian Kepada Masyarakat pada Masjid Yasin Almunatsir, maka diperoleh gambar rencana, gampar tampak, gambar potongan, gambar elemen struktur dan non struktur, gambar instalasi listrik, gambar saluran air bersih, gambar saluran air kotor, gambar septictank dan gambar sumur resapan. Hasil rencana anggaran biaya pekerjaan perencanaan pembangunan fasilitas tambahan toilet dan tempat wudhu Masjid Yasin Almunatsir dengan total biaya sebesar Rp. 115.600.000,-.