Sosialisasi Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di SMA Budhi Luhur Pekanbaru - Zondra, Elvira; Situmeang, Usaha; Yuvensius, Hazra (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2022)
Sekolah Menengah Atas Budhi Luhur merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas Swasta di Pekanbaru, yang beralamat di jalan Paus Rumbai Pekanbaru Riau. SMA Budhi Luhur Pekanbaru memiliki status akreditasi A. Jumlah siswa SMA Budhi Luhur Pekanbaru berjumlah sebanyak 46 orang. Sarana prasarana yang dimiliki SMA Budhi Luhur Pekanbaru adalah 3 ruang kelas, 1 ruang laboratorium fisika, 1 laboratorium kimia dan 1 laboratorium komputer serta 1 ruang perpustakaan. Sesuai dengan indikator dari SMA Budhi Luhur Pekanbaru berprestasi dibidang akademik dan non akademik, maka siswa harus memiliki pengetahuan dan keterampilan. Permasalahannya adalah kurangnya kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan IPTEK sehingga tingkat ilmu pengetahuan dan teknologi siswa SMA Budhi Luhur Pekanbaru masih rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang berhubungan dengan teknologi untuk mengembangkan potensi yang ada pada siswa SMA Budhi Luhur Pekanbaru adalah melalui pemberian Sosialisasi Penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di SMA Budhi Luhur Pekanbaru. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan kepada siswa peserta. Pelaksana melakukan tatap muka memberi materi tentang sosialisasi peralatan pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) serta tahapan perakitan komponen PLTS. Selanjutnya dilakukan juga evaluasi kepada peserta melalui kuisioner yang diberikan sebelum kegiatan dan sesudahnya. Mitra kegiatan berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam kegiatan sosialisasi penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya.