Pestisida Organik Berbahan Tanaman Rempah/Obat Sebagai Solusi Untuk Organisme Pengganggu Tanaman - Eni Suhesti; Hadinoto; Sukma, Dodi (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2022)
Abstrak Permasalahan yang paling sering terjadi pada kegiatan budidaya tanaman adalah serangan organisme pengganggu tanama. Penggunaan pestisida organik yang berbahan baku beberapa jenis bagian tanaman seperti Tanaman Rempah dan Obat dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Petani yang mengalami permasalahan termasuk petani yang berada di Jalan Sepakat Kelurahan Okura Kota Pekanbaru yang menjadi mitra dalam kegitan pengabdian ini. Permasalahan mitra adalah : 1)Mitra masih terbatas pengetahuannya tentang pestisida organik, dan 2) Mitra masih terbatas pengetahuannya tentang tata cara pembuatan dan penerapan pestisida organik. Metode yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan mitra tersebut yaitu : 1) Sosialisasi tentang pestisida organik dan bahan-bahan yang akan dibuat serta kegunaannya, 2) Pelatihan pembuatan dan cara aplikasi pestisida organik. Hasil dari kegiatan adalah pemahaman mitra tentang materi yang diajarkan menunjukkan bahwa semua mitra meningkat pengetahuan dan pemahamannya dan mitra telah mampu membuat pestisida organik.