Penerapan Alat Gammasilometer Cs-137 pada Digester/Preheater untuk Pengukuran Level Chip di Area Refiner MDF Line 2 di PT. Sumatera Prima Fibreboard - Lafira, Lafira; Rahmawati, Intan; Priyadi, Agus; Supardi, Supardi; Ramlan, Ramlan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Telah dilakukan penelitian penerapan alat gammasilometer Cs-137 pada digester/preheater yang ditinjau dari pengukuran level chip dan ketinggian level berdasarkan perubahan speed discharges screw.. Dilanjutkan dengan proses preheating dengan dilakukan pemasakan serta pengukuran level chip ditinjau dari pemancaran sumber radioaktif ke receiver dan transmitter sehingga, sampai ke layar monitor operator. Seluruh proses yang dilakukan secara continue atau terus menerus. Hasil pengukuran level dan ketinggian didapatkan dari kalkulasi perhitungan PLC (Programmable Logic Controller). Hasil dari pengukuran ketinggian level terhadap perubahan speed discharge screw diperoleh bahwa semakin cepat speed discharge screw, maka akan semakin tinggi level chip pada preheater. Hal ini berarti, ketinggian level chip berbanding lurus terhadap speed discharge screw. Kata kunci: Gammasilometer, Cs - 137, Digester/ Preheater, level chip, ketinggian level