Perbandingan Unjuk Kinerja Berbagai Tipe pH Meter Digital Pada Pengujian Sampel Tanah dan Air Berdasarkan ISO 17025:2017 - Ismaini, Ismaini; Tosani, Naomi; Sutanto, Dedi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
pH meter merupakan salah satu alat laboratorium yang sering digunakan untuk praktikum dan penelitian dalam pengujian sampel tanah dan air. pH meter adalah alat untuk mengukur derajat keasaman (pH) suatu larutan, apakah larutan tersebut tergolong asam atau basa. pH meter sebagai alat ukur yang hampir digunakan dalam semua kegiatan di laboratorium memerlukan perawatan dan pengecekan secara berkala. untuk mengetahui akurat atau tidak hasil data yang didapat. Oleh karena itu dilakukan penelitian alat pH meter dengan melakukan uji akurasi dan uji presisi pada tiga alat pH meter yang ada di laboratorium Kimia, Kesuburan dan Biologi Tanah dan Laboratorium Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan alat pH meter yang digunakan pada praktikum dan penelitian tervalidasi sesuai ISO/IEC 17025:2017 dan data analisa yang didapat tidak error/galat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2022. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan pendekatan korelasi (correlational research). Penelitian korelasi adalah penelitian yang dilakukan untuk menemukan ada tidaknya hubungan dan apabila ada, berapa eratnya hubungan serta berarti atau tidak hubungan itu. Penelitian korelasi memperlajari dua variabel atau lebih yakni sejauh mana variasi dalam satu variabel berhubungan dengan variasi dalam variabel lain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ketiga alat pH meter mempunyai kinerja yang baik dimana nilai akurasi dari rata-rata ketiga alat pH meter mempunyai nilai uji bias < 10 %, nilai uji presisi < 25 % dengan batas kebeterimaan akurasi + 0,05.Kata Kunci : Laboratorium, pH meter, Pengukuran.