Kalium Iodida (KI) Dan Ekstrak Air Getah Merkubung (Macaranga Gigantea) Terhadap Inhibisi Korosi Pada Baja Lunak Dalam Media Air Gambut - Pradina, Armitha Dea; Prasetio, Muhamad Reza; Gusti, Diah Riski; Lestari, Intan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Lahan gambut terbesar di dunia terdapat disalah satu negara yaitu Indonesia. Lahan gambut di Indonesia terutama terdapat diSumatra, Papua dan Kalimantan. Umumnya keperluan konstruksi bangunan cepat terjadi proses korosi dilingkungan yang asam seperti dilingkungan tanah gambut. Korosi merupakan permasalahan umum yang sering terjadi dilingkungan sekitar. Cara yang dapat dilakukan untuk memperlambat laju reaksi korosi, diantaranya dengan penambahan zat tertentu yang berfungsi sebagai inhibitor alami seperti ekstrak bahan alam. Ekstrak getah merkubung (Macaranga gigantea) dengan penambahan KI 0,02 M berpotensi sebagai inhibitor korosi pada baja lunak. Metode yang digunakan yaitu kehilangan berat dengan variasi konsentrasi ekstrak dan variasi suhu. Karakterisasi yang digunakan yaitu Spektrofotometri Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk mengidentifikasi gugus fungsi tertentu pada senyawa metabolit sekunder dari ekstrak air getah Macaranga gigantea dan KI 0,02 M. Scanning Electron Microscopy (SEM) Untuk memberikan informasi mengenai morfologi permukaan baja. Nilai efisiensi inhibisi ekstrak getah merkubung (Macaranga gigantea) dengan penambahan KI 0,02 M pada baja lunak dalam media air gambut meningkat seiring meningkatnya konsentrasi ekstrak dan meningkatnya suhu perendaman.