Pembuatan Graphical User Interface (GUI) Matlab Untuk Demonstrasi Metode Windowing Pada Low Pass Filter (LPF) Finite Impulse Response (FIR) - Utama, Aditya Girza; Nabila, Auliyah Salwa; Azzahra, Ayu Kirani; Fadlun, Daula; Assaidah, Assaidah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2023)
Telah dibuat simulasi untuk melihat efek low pass filter (LPF) finite impulse response (FIR) dengan metode window Hanning dan Hamming. Simulasi diwujudkan dalam bentuk Graphical User Interface (GUI) Matlab sebagai media peraga dan visualisasi output efek yang dimaksud. Masukan pada GUI berupa lagu dengan vokalis seorang Wanita yang akan menerima efek LPF FIR dengan parameter filter yaitu riak (ripple) pada passband sebesar 1 dB, Stop-band attenuation sebesar 60 dB, frekuensi cut-off sebesar 1024 Hz, frekuensi sampling low pass deep sebesar 33000 Hz dan low pass high sebesar 70000 Hz. Ketika lagu difilter dengan metode windowing akan mengeluarkan output suara yang lebih kecil dan jelas (seperti suara kartun Chip Munk) pada Hanning dan suara lebih besar namun teredam pada Hamming (seperti suara pria)Kata kunci: Filter Finite Impulse Response (FIR), Graphical User Interface (GUI), Hanning, Hamming, Low Pass Filter