Analisis Kesesuaian Budidaya Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) di Perairan Pulau Terapung dan Desa Lemo Kecamatan Poleang Tenggara Kabupaten Bombana - Suharni Suharni; La Sara; Andi Irwan Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2023)
Rumput laut (seaweed) adalah jenis ganggang berukuran besar makroalga yang termasuk tanaman tingkat rendah, rumput laut merupakan komoditas ekspor Indonesia yang diandalkan. Salah satu spesies yang dibudidayakan adalah Kappaphycus alvarezii. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian parameter kualitas air di Perairan Pulau Terapung dan Perairan Lemo, Kecamatan Poleang Tenggara, Kabupaten Bombana sebagai lokasi budidaya rumput laut K. alvarezii. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2021. Pengambilan sampel parameter fisika dan kimia dilakukan sebanyak 1 kali tiap stasiun. Hasil analisis kesesuaian kedua stasiun memiliki parameter yang sangat sesuai untuk budidaya rumput laut dengan diberi penilaian 5 adalah kedalaman, kecepatan arus, suhu, kecerahan, pH, dan oksigen terlarut sedangkan parameter yang kurang sesuai dengan penilaian 3 adalah keterlindungan, salinitas, nitrat dan fosfat. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Pulau Terapung dan Lemo memiliki hasil analisis kesesuaian budidaya rumput laut jenis K. alvarezii yang sangat sesuai dengan total nilai skoring 98-110.