Association Hypoxia Inducible Factors-1 Alpha (HIF-1 α) Levels and Epithelial Ovarian Cancer (EOC) - Asmuliadi Asis; Nugraha Utama Pelupessy; Johnsen Mailoa; Maisuri Tajuddin Chalid (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Objective: This study was conduct to investigate the association of the HIF-1α with stage,hystological type of ephitelial ovarian cancer (EOC).Methods: This study is an observational study with a cross-sectional design on 72 women diagnosed with epithelial ovarian carcinoma who underwent surgical staging in a period of 2017 to 2019 in Wahidin Sudirohusodo Hospital. Measurement of HIF1a concentration was performed and further categorized into weak, moderate and strong and then analyzed with age, parity, history of abortion, ascites, type of histopathology, cancer stage and CA-125 serum level.Result: There’s a significant relationship between HIF-1a expression and stage (p<0.05), where moderate expression of HIF1a was the most dominant with a total of 32 (44.4%) people. Moderate-to-strong expression of HIF1a was found more in patients with epithelial ovarian carcinoma than weak-to-negative HIF1a expression. More patients with stage III-IV ovarian carcinoma were found with moderate-to-strong HIF1a expression (51 people). Conclusion: HIF1a expression was found to be increased along with the progression of epithelial ovarian cancer stage where positive HIF1a expression was found more in patients with stage III/IV compared to stage I/II.Hubungan Antara Kadar Hypoxia Inducible Factors-1 Alpha (HIF-1 α) dengan Karsinoma Ovarium Tipe EpitelialAbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar HIF-1 alpha dan karsinoma ovarium tipe epithelialMetode: Penelitian ini menggunakan desain case-control pada 72 perempuan dengan karsinoma ovarium tipe epitelial yang telah menjalani surgical staging selama tahun 2017 hingga 2019 di RS Wahidin Sudirohusodo. Peneliti mengukur kadar HIF1a dan mengkategorikan dalam negatif, lemah, sedang, dan kuat serta menilai hubungannya dengan usia, paritas, riwayat abortus, ascites, jenis histologi, stadium kanker ovarium, dan kadar CA-125.Hasil: Terdapat hubungan antara stadium dan ekspresi HIF1a (p<0.05). HIF1a dengan ekspresi-sedang didapatkan paling banyak yaitu 32 (44.4%) orang. Lebih banyak ditemukan ekspresi HIF1a sedang-kuat pada pasien karsinoma ovarium tipe epithelial dibandingkan ekspresi HIF1a negatif-lemah. Pasien karsinoma ovarium stadium 3-4 lebih banyak ditemukan dengan ekspresi HIF1a sedang-kuat (51 orang). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara ekspresi HIF1a dan stadium kanker ovarium tipe epitelial yaitu ekspresi positif HIF1a lebih banyak ditemukan pada pasien dengan stadium III/IV dibandingkan stadium I/II.Kata kunci: Karsinoma ovarium tipe epitelial, Hypoxia Inducible Factor 1 alpha (HIF1a), stadium kanker