Maternal Characteristics, Maternal Outcomes, and Perinatal Outcomes on COVID-19 Maternal Patients - Amillia Siddiq; Zulvayanti Zulvayanti; Andhika Yudi Hartono (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Objective: To determine maternal and perinatal outcomes on COVID-19 pregnancy at the Central General Hospital (RSUP) dr. Hasan Sadikin Bandung. Methods: This is a descriptive study with a cross-sectional approach using secondary data from the medical records between January-June 2021. The research subjects were all maternal patients diagnosed with COVID-19 and grouped based on their sociodemographic and clinical characteristics. Result: Around 205 subjects were recruited. The results showed that there was a 2.1-fold increase in cases from May to June. The majority of the patients were asymptomatic (78.91%) with chest X-ray results showing no signs of pneumonia (87.75%). Most patients had preterm delivery (31.29%) with live birth (77.55%). After COVID-19 treatment, patients who were declared to be able to self-isolate were around 65.31%, but around 6.12% passed away.Conclusion: The majority of COVID-19 obstetric patients are pregnant women aged 20-35 years with primiparity, term gestational age, high school educated, housewives and having asymptomatic COVID-19 cases without comorbidities. Maternal clinical characteristics of COVID-19 cases mostly showed no signs of pneumonia on chest X-ray, had term babies, mostly were live births, and most can safely self-isolate.Karakteristik dan Luaran Maternal, serta Luaran Perinatal Ibu Hamil dengan Covid-19AbstrakTujuan: Mengetahui luaran maternal dan perinatal kehamilan dengan COVID-19 di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) dr. Hasan Sadikin Bandung. Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang ini menggunakan data sekunder dari rekam medis subjek penelitian selama pengamatan pada Januari-Juni 2021. Subjek penelitian adalah seluruh pasien maternal yang terdiagnosis COVID-19 dan dikelompokkan berdasarkan karakteristik klinis.Hasil: Selama periode pengamatan didapatkan 205 subjek penelitian. Hasil pengamatan menunjukkan terjadi kenaikan kasus pada bulan Mei ke Juni sebanyak 2,1 kali. Karakteristik klinis pasien menunjukkan mayoritas asimtomatik (78,91%) dengan gambaran klinis rontgen thoraks menunjukkan gambaran tanpa pneumonia (87,75%). Subjek penelitian selama perawatan paling banyak mengalami persalinan prematurus (31,29%) dengan luaran perinatal lahir hidup (77,55%). Setelah perawatan COVID-19, subjek yang dinyatakan dapat isolasi mandiri sebanyak 65,31%, namun 6,12% pasien meninggal dunia.Kesimpulan: Pasien obstetrik pada penelitian ini mayoritas adalah wanita hamil usia 20-35 tahun dan memiliki derajat COVID-19 asimtomatik tanpa komorbid. Mayoritas subjek memiliki gambaran rontgen thoraks tanpa pneumonia, menjalani proses persalinan prematurus, memiliki luaran perinatal lahir hidup, dan mayoritas menjalani isolasi mandiri.Kata kunci: COVID-19, karakteristik, maternal