Hernia Umbilikalis Post Sectio Sesarea pada Kehamilan Ganda: Sebuah Laporan Kasus - Fenyta Christyani; Sigit Pradono Diptoadi (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2023)
Tujuan: Mengetahui faktor risiko dan mekanisme terjadinya hernia umbilikalis pada pasien wanita post partumMetode:Teknik pengumpulan data melalui wawancara, pemeriksaan, observasi, serta dokumentasiKasus: Perempuan G2P1A0 hamil 35-36 minggu, bekas sectio sesarea, janin ganda intrauterine dengan rencana sectio sesarea. Riwayat ANC rutin dan tidak ditemukan kelainan. Dua hari setelah operasi section sesarea pasien mengeluhkan mual, muntah, dan ditemukan massa pada regio umbilikalis dengan konsistensi keras, immobile, terdapat nyeri tekan dan suara bising usus. Luka operasi baik. Pada pemeriksaan USG abdomen tampak gambaran hernia ventralis paramedian kanan abdomen. Pasien kemudian dilakukan operasi laparotomi hernioraphyDiskusi: Hernia umbilikal merupakan penonjolan usus yang berlokasi dekat umbilikus. Hal ini disebabkan oleh peningkatan tekanan intraabdominal dan kelemahan dari dinding perut. Terdapat beberapa faktor risiko yang mencetuskan. Faktor risiko pada kasus ini adalah obesitas, riwayat operasi sectio sesarea, dan kehamilan. Obesitas menyebabkan peningkatan tekanan intraabdominal, terjadi stress mekanik yang mengakibatkan gangguan dari metabolisme kolagen. Kesimpulan: Pada wanita dengan kehamilan ganda, obesitas dan riwayat operasi sebelumnya menjadi faktor risiko terjadinya kejadian hernia umbilikal. Umbilical Hernia Post Sectio Caesarea in Multiple Pregnancies: A Case ReportAbstractObjective: To know the risk factors and mechanism of umbilical hernia in post partum female patientsMethods:Techniques through interviews, examinations, observations, and documentationCase: G2P1A0 woman 35-36 weeks, former cesarean section with intrauterine multiple fetus with planned cesarean section. A history of routine ANC and no abnormalities were found. Two days after cesarean section the patient complained of nausea, vomiting, and found a mass in the umbilical region with a firm consistency, immobile, tenderness and bowel sounds. The surgical wound is good. On ultrasound examination of the abdomen showed a picture of the right paramedian ventral hernia of the abdomen. The patient then underwent laparotomy for hernioraphyDiscussion: Umbilical hernia is a protrusion of the intestine that is located near the umbilicus. It is caused by increased intraabdominal pressure and weakness of the abdominal wall. There are several risk factors that trigger it. The risk factors in this case were obesity, history of cesarean section, and pregnancy. Obesity causes an increase in intraabdominal pressure, mechanical stress occurs which results in disruption of collagen metabolism. Conclusion: In women with multiple pregnancies, obesity and a history of previous surgery are risk factors for the occurrence of umbilical herniaKey words: Umbilical hernia, cesarean section, multiple pregnancies