Pengaruh Aplikasi Bacillus sp. dan Azotobacter sp. sebagai Rizobakteri Pemicu Pertumbuhan Tanaman terhadap Produktivitas dan Kualitas Hasil Jagung Manis (Zea mays sacharata L.) - Purwanti, Eny Wahyuning; Waskito, Heru; Darmanto, Didik; Sa’diyyah, Iqomatus; Budianto (Indonesian Society for Horticulture / Department of Agronomy and Horticulture, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aplikasi bakteri Bacillus sp. dan Azotobacter sp. sebagai rizobakteri pemicu pertumbuhan tanaman (RPPT) terhadap pertumbuhan, produktivitas dan kualitas hasil jagung manis. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yang diulang 5 kali. Perlakuan yang diujikan yaitu aplikasi RPPT yang terdiri dari 3 taraf, antara lain tanpa RPPT (P0), aplikasi RPPT untuk perlakuan benih (P1) dan perlakuan RPPT 100 ml yang disiramkan ke perakaran setiap minggu sampai dengan minggu ke 8 (P2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan RPPT baik dengan perlakuanbenih maupun dikocor, berpengaruh nyata meningkatkan bobot tongkol tanpa klobot antara 42.2 hingga 54.8% dan bobot brangkasan antara 24.2 hingga 30.2%. Aplikasi RPPT juga meningkatkan mutu brangkasan jika dimanfaatkan sebagai pakan. Peningkatan terjadi pada kadar lemak, kadar abu dan tingkat kecernaan. RPPT juga berpengaruh pada peningkatan populasi arthropoda pengurai yakni Collembola sp. Kata kunci: pertumbuhan, detrivora, jagung manis, produktivitas, rizobakteri