Studi awal kestabilan struktur katalis logam transisi periode pertama berbasis HZSM-5 - Khoirina Dwi Nugrahaningtyas; Syafira Nur Zalfa; Fitria Rahmawati; I.F. Nurcahyo; Yuniawan Hidayat (Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2023)
Katalis logam transisi periode pertama (Fe, Co, Ni, Cu, atau Zn) berbasis Hydrogen Zeolite Socony Mobil – 5 (HZSM-5) merupakan katalis yang menjanjikan untuk berbagai macam reaksi. Pada penelitian ini akan dipelajari keperiodikan aktivitas dan kestabilan struktur katalis tersebut pada reaksi cracking anisol. Uji katalitik dilakukan dengan menggunakan reaktor semi alir. Produk dari hasil proses cracking anisol dianalisis menggunakan kromatografi gas-spektra massa (GC-MS), kemudian karakter katalis bekas seperti kristalinitas dan komposisi fasa dianalisis menggunakan X-ray diffraction (XRD), sedangkan luas permukaan dan porositas dianalisis menggunakan surface area analyzer (SAA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak nampak kaitan antara sifat periodik unsur dengan aktivitas katalitiknya. Karakter setiap katalis yang telah digunakan mengalami sedikit perubahan pada komposisi fasanya, terutama katalis Fe/HZSM-5 dan Co/HZSM-5, sedangkan luas permukaan dan porositasnya mengalami penurunan.