METODE TAX AVOIDANCE UNTUK PENGARUH KONSERVATISME PENDIDIKAN KEISLAMAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Renny Maisyarah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2022)
Penelitian ini bertujuan guna mengenali pengaruh konservatisme pendidikan keislaman, komite audit, dewan komisaris independen, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada industri Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penghindaran pajak (tax avoidance) ialah variabel dependen dalam riset ini diukur dengan Effective Tax Rate. Variabel independen yang diteliti antara lain konservatisme akuntansi, komite audit serta dewan komisaris independen. Informasi yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan serta annual report yang diterbitkan lewat web www.idnfinancials.com. Analisis informasi yang digunakan dalam riset ini ialah metode asosiatif. Metode pengambilan ilustrasi yang digunakan merupakan puposive sampling dengan total sampel sebanyak 5 perusahaan serta informasi dari tahun 2016- 2020. Hasil dari riset ini menunjukan kalau komite audit mempengaruhi signifikan positif terhadap peghindaran pajak (tax avoidance), sebaliknya konservatisme akuntansi mempengaruhi signifikan negatif serta dewan komisaris independen tidak mempengaruhi signifikan positif terhadap penghindaran pajak