Integrasi Agama dan Sains: Telaah Pemikiran Holmes Rolston - Mohammad Muslih; Novita Najwa Himaya; Fitri Masturoh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Wacana agama dan sains tidak hentinya digaungkan dan terus dikaji utamanya oleh beberapa akademisi tak terkecuali oleh beberapa perguruan tinggi. Hal tiada lain untuk memperkuat titik temu antara agama dan sains, terlebih terdapat beberapa anggapan yang menyatakan bahwasannya agama dan sains yang tidak dapat disatukan. Konsep integrasi menjadi salah satu upaya dalam wacana dikotomi agama dan sains salah satunya adalah pandangan Holmes Rolston salah satu filsuf yang mempertemukan teologi yaitu agama dan teori yaitu sains dalam metodologi. Melalui konsep metodologi Holmes Rolston, integrasi antara agama dan sains dapat tumbuh dan berkembang bahkan saling mengisi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Dari telaah yang penulis lakukan terhadap pandangan Holmes Rolston mengenai integrasi agama dan sains, sebagai respon dari sikotomi agama dan sains yang menjawab bahwasannya anatara teologi yaitu agama dan teori yaitu sains dapat bertemu dalam sebuah metodologi.